Любовь к Родине, Новое на сайте

Мечты и эксперименты

Когда заканчивается детство и начинается взрослая жизнь? Наивно думать, что только после выпускного в школе. Всё по-взрослому начинается,  когда человеку необходимо решать серьёзные жизненно важные проблемы. Из разряда «сделал – значит выжил». Можно и до 30 лет прожить так и не повзрослев,  а можно расстаться с беззаботным детством  в  10 лет. Герои моих коротких интервью, как мне кажется, полностью противоположны друг другу, хотя живут в одном селе и меж собой почти ровесники.  Их объединяет целеустремлённость – это ещё один отличительный знак взрослого человека. А вот куда направлена их устремлённость, судите сами.

Итак, Иван – ему 14 лет и живёт он в селе Верхняя Луговатка Верхнехавского района. Парень очень коммуникабельный, быстро осваивается в незнакомой обстановке, легко находит общий язык со всеми. Пожалуй, самое яркое качество его характера, которое заметно сразу – это удивительная жажда узнавать что-то новое.

Иван

– Чем увлекаешься?

–  Я люблю спорт… любой… и  мне нравится  заниматься спортом.

– И даже кёрлингом?

– Нет, кёрлинг – это не моё, а вот футбол, баскетбол, волейбол или лапта – это я люблю. Но больше всего мне нравится заниматься на турнике.

– Сколько подтягиваешься?

– 26 раз.

 – Какие ещё упражнения на перекладине выполнить сможешь?

– Да почти все: подъём переворотом, выход на одну, выход на две, склёпка, задний жим (офицерский, испанский), топорик.

– Значит ты турникмен?

– Нет. Для этого нужно больше и интенсивней заниматься, а я пока тренируюсь только год. Как правило, после занятий прихожу на стадион и часа два, два с половиной уходит на отработку упражнений.

– У тебя есть братья, сёстры?

– Нет, мы живём с мамой вдвоем. Отца я вообще не помню.

– Помогаешь матери?

– Конечно, да и по-другому нельзя. Мама ездит на работу в Воронеж посменно, неделю через неделю. Мне приходится и кормить себя самому неделю, и хозяйство вести.

– Серьёзное хозяйство?

– Не так чтобы очень. Мы держим кур и кроликов. Убираю за ними, кормлю их. Про себя, разумеется, тоже не забываю, мама научила  меня готовить еду ещё в 8 лет. Сейчас пока в лагере по хозяйству маме помогает бабушка. Но она отдельно от нас живёт, просто приходит теперь, чтоб за живностью присмотреть.

040

Иван стал участником  летнего лагеря юных планеристов. Это уникальный и экспериментальный проект авиационно-технического спортивного клуба «Сапсан» (Верхняя Хава). В отличие от всех остальных детских лагерей, ребята здесь не отдыхают,  а изучают  новые специальности. Например, есть возможность освоить азы полётов на планере или начать заниматься пейнтболом, или  авиамоделированием. Иван в этом лагере, как рыба в воде. Забрасывает инструкторов вопросами, со всеми сдружился уже спустя полчаса после знакомства. Остается душой этого небольшого содружества  (сейчас в лагере 8 подростков от 12 до 17 лет). По установленным правилам из числа ребят назначается командир, который сменяется каждые 2 дня.

 – Что для тебя легче и приятней, командовать или подчиняться?

– Для меня и то, и другое не «в лом». Бывают ребята такие активные, что им нравится именно командовать, а подчиняться они не любят. Для меня это не так. Я считаю, что тот, кто не умеет подчиняться и командовать нормально не сможет.

– Зачем тебе этот лагерь планеристов?

– Хочу после школы стать военным, пока не определился в какие войска пойду служить, но когда узнал, что здесь помимо планеров ещё можно научиться игре в пейнтбол, то очень обрадовался. Планер, если честно, не совсем моё. А вот пейнтбол – это интересно и к тому же всё это проходит в Центре допризывной подготовки, где и автомат научат собирать и разбирать и прыжки с парашютом тоже есть. Я думаю это хорошая подготовка к армии.

 

Следующий герой интервью – Роман  – односельчанин Ивана, но  старше его на два года. Он также стал участником экспериментального проекта авиаклуба.

P1330383

 

Я старался задать ему те же вопросы, чтобы  узнать,  зачем и почему ему так необходимо быть в лагере юных планеристов.

– Что тебя интересует в жизни помимо планерной темы?

– До лагеря я полтора года занимался брейк-дансом. Потом начал увлекаться музыкой, хотел овладеть рок-вокалом,  а точнее некоторыми видами экстремального вокала, например, гроу, скрим, драйв вокал. Хотя я и пытался заниматься, но это очень сложно сделать без наставника, потому что требуется выполнять звукоизвлечение  ложными связками. Это увлечение пришлось оставить. Сейчас учусь играть на гитаре, в будущем хотелось бы овладеть искусством игры на электрогитаре.

– А как же во всём это многообразии нашлось ещё место и планерам?

 – В детстве у меня была мечта стать пилотом, хотелось летать. Так было лет до семи, а уже потом мне захотелось попробовать и танцы, в музыке себя найти. А теперь я, можно сказать, вернулся к своей первой мечте.

– Что запомнилось после того, как  поднялся в небо на планере?

– Чувство свободы. Это очень понравилось. И ещё  ощущение парящего полёта.

– После того, как выдается удостоверение пилота, есть несколько путей развития: первый – стать профессиональным спортсменом-планеристом, второй – стать военным лётчиком и третий – стать пилотом гражданской авиации. У тебя какие планы на будущее?

– Я бы хотел быть пилотом гражданской авиации, а точнее получить лицензию частного пилота, осуществлять коммерческие рейсы, работать на высокопоставленных лиц, олигархов, крупных бизнесменов.

 – Интересно, а главное прибыльно. Я так понимаю, есть желание полетать по миру, побывать в разных уголках планеты?

– Да, это так. Сейчас профессия частного пилота востребована в основном заграницей и хотелось бы работать именно за рубежом.

– То есть ты не патриот?

– Почему же? Я бы так о себе не сказал. Будет возможность работать здесь, то буду работать в России.

– Значит всё дело в том, что просто равных возможностей в России для твоей профессии пока нет. Есть все условия только заграницей. А если это изменится, останешься на родине?

– Всё-таки нет. Хотелось бы попробовать свои силы именно в другой стране.

–  Уже сделал свой выбор?

– Пока выбираю из трёх вариантов: Америка, Германия и Италия. Я с этого года решил, что начну изучать итальянский язык, потому что пока больше склоняюсь к варианту с Италией.

– Что для тебя главное в жизни?

– Главное найти своё место в жизни, состояться как человеку, хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. Я понимаю, что для всего этого нужно много работать, очень хорошо учиться, словом, прикладывать все силы для того, чтобы осуществить свою мечту.

Роман

Роман – обычный парень, на первый взгляд и не скажешь, что он владеет трюками нижнего брейк-данса или, скажем, заядлый рокер. Не особенно накачен, без пирсинга и наколок. Он старательно вникает в основы аэродинамики, пытается разобраться в устройстве планера и, как большинство здесь, мечтает сдать зачёты и быть допущенным к самостоятельному полёту.

Если честно, не хочу и не буду раскрывать своё отношение к каждому из героев интервью.  Ребята имеют право быть и оставаться собой. Пусть каждый из них осуществит свою мечту. И если это сделает их по-настоящему счастливыми, значит эксперимент с детским лагерем юных планеристов можно считать успешным.