Любовь к Родине

На пути к звёздам

В здании экспоцентра ВГАУ состоялась  выставка «И небо становится ближе», посвященная 55-ти летней годовщине первого полета человека в космос. Вней принял участие АТСК «Сапсан» и в качестве экспоната авиаклуб представил одну из моделей спортивных планеров.

zcamera-20160407_164613

Белоснежный пол, яркий неоновый свет ламп, мелодия хитовой песни времён 80-х годов прошлого века  «Земля в иллюминаторе» и в тоже время множество экспонатов, привезенных сюда будто бы из будущего. Все это создавало некую футуристическую атмосферу в здании экспоцентра ВГАУ. На протяжении всей выставки меня не покидало ощущение, будто бы я нахожусь в той самой серии мультфильма «Ну погоди!», где Волк, охотясь за Зайцем, оказывается в павильоне, где находится космическая ракета, там, кстати, и звучит эта некогда знаменитая композиция ВИА «Земляне».

P1420017

С момента открытия, с 10 утра огромная территория выставочного центра, больше напоминавшая ангар, быстро заполнилась студентами, корреспондентами местных ТВ каналов, фотографами, звонкими криками школьных экскурсионных групп и просто теми кто, так или иначе связан с авиацией и космонавтикой.

— В этом году 55 лет первому полету в космос, — объяснил такой высокий интерес к выставке заместитель директора экспоцентра Олег Бычков.  — Безусловно, это мировое событие. Воронеж непосредственно принимал в нем участие — у нас изготавливаются ракетные двигатели третьей ступени. Как известно, до космоса была авиация, да и праздник-то называетя «День авиации и космонавтики», а Воронеж оказал большое влияние на развитие и того, и другого. Наш город является родоначальником дальней авиации и десанта, а первое применение боевых ракет было сделано у нас на заводе им.Коминтерна. Именно из его цехов выехала первая «Катюша». Хотелось бы, чтобы люди помнили свою историю. Потому что, не зная прошлого, никогда грамотно не построишь будущего. Поэтому и родилась идея создания такой выставки. В планах у нас сделать это мероприятие ежегодным и не однодневным. –

P1420034

На этой выставке было около 30 проектов и экспонатов: макеты самолетов, ракет  и даже скафандр, предоставленный медицинской академией. Но авиаклуб «Сапсан», кажется, обошел всех и привез сюда настоящий планер. Как его сюда затащили, для меня до сих пор остается загадкой — ведь размах крыльев этой железной птицы 15 метров, а это, на минуточку, примерная высота пятиэтажного дома.

P1420046

«Авиация как раз и начиналась с этого: делали модели, потом планеры, а потом и самолеты. Первым творением нашего известного конструктора Королева был именно планер.

Вдумайтесь, с чего он начинал и до каких высот дошёл —  отправил человека в космос!» – так Олег Иванович объяснил появление планера на выставке, посвящённой космонавтике.

Без преувеличения можно сказать, что этот экспонат был самым популярным,  и самое большое впечатление он произвел на  юных  воспитанников Борисоглебского кадетского корпуса. Войдя в экспоцентр, они сразу же ринулись к этой невиданной диковинке, чтобы рассмотреть ее поближе и разузнать о ней как можно больше.

P1420020

Услышав про планерную школу авиаклуба «Сапсан», многие из них захотели, если уж не стать профессиональными планеристами, то хотя бы когда-нибудь попробовать полетать.

И, конечно, огорчались, узнав, что в нашей стране это разрешено только с 15-ти летнего возраста.

Детские мечты о космических полетах  со временем кажутся наивными, затухают и остаются позади. «Я раньше летчиком хотел стать, но передумал, — признается четвероклассник Илья. —   Боюсь разбиться когда-нибудь, как Юрий Гагарин, но на планере полетать бы хотелось. Он такой прикольный»

P1420045

И к тому же безопасней самолета, ведь он летит, всегда опираясь на воздух, его восходящие потоки. Кстати говоря, в Германии, в отличие от нашей страны, закон разрешает оказаться в кабине планера уже с 14 лет. И воздушных происшествий с участием планера там ничтожно мало, впрочем, как и везде. Бросилась в глаза ещё одна особенность – как правило, о возможности научиться управлять планером и совершить самостоятельный полёт интересовались  либо совсем юные посетители выставки (10-12 лет), либо  наоборот уже достаточно взрослые (30-35лет). Они искренне удивлялись тому, что  школьники  Верхней Хавы – родины авиаклуба «Сапсан» — с неохотой занимаются в школе юных планеристов. И это при том, что для них это обучение совершенно бесплатно.

«Вот если бы у меня в детстве была такая возможность полетать, я бы с утра до ночи на аэродроме пропадал», —  высказался один из мужчин, оглядывая планер. Пусть пока планерное дело у нас развивается тяжело, главное – у ребят есть возможность, как когда-то конструкторы и космонавты сначала освоить планер, а потом шагнуть к звёздам.

Автор: Кирилл Пономарёв