Усмань — лучшее место для планерных рекордов

Два дня подряд (21-22 июня) Антон Минский, взлетая с аэродрома Усмань-Шаршки, выполнял рекордные полёты на планере Ventus 2CX (18-метровый класс планеров). 
В пятницу Антон пролетел дистанцию 908 км, а субботу его маршрут составил 985 км. 

— Маршрут дался мне непросто – говорит герой дня. – Второй день подряд и при высокой температуре летать такие расстояния непросто. Я давно хотел слетать на тысячу, и поскольку у меня не получилось – результатом я недоволен. 
— Будешь пытаться еще раз? 
— Конечно. На самом деле планерный рекорд – это вопрос везения, удачный прогноз погоды и правильное использование этого прогноза. 
— Как тебе планер? (Рекордные попытки шли на планере Ventus 2CX, который Минспорта России приобрело в свое время для сборной России). 
— Отличный. Надеюсь, что в следующий раз он будет свободен, и я снова попытаю счастье. 
— Какой маршрут был сегодня? 
— Я немного устал, потому летал вокруг аэродрома. Да и погода не соответствовала тому, чтобы брать рекорды и по дистанции, и по скорости. 

У планеристов всего мира есть общая система учета индивидуальных достижений OLC (OnLineContest), где можно видеть данные по каждому пилоту и его полету: по километражу, по максимальной скорости на определенном участке и т.д. Эта система устанавливает ежедневный рейтинг планеристов по каждому из показателей. Так вот 21 июня Антон Минский был вторым в мире по показателю Daily Score Speed (максимальная скорость на отрезке маршрута). 

 

Стоит отметить, что система OLC очень популярна у спортсменов всего мира, и помимо рекламы самого пилота, который устанавливает достижения, еще и является рекламой аэродрома, с которого выполняются рекордные полеты — люди смотрят и понимают, где есть погода и есть материальная база, позволяющая выполнять такие полеты. 

Известно, что для установления рекорда должны удачно сойтись сразу несколько параметров. Погода в эти дни позволяла, персонал Усманского аэродрома помогал по максимуму, в частности, раньше начинались подъемы, чтобы пилот успел пройти такую длинную дистанцию. 
Все наши планеристы очень гордятся Антоном, потому что тысячная дистанция – это очень престижная величина в планерном мире. На самом деле, людей, слетавших тысячу, можно пересчитать по пальцам. В нашей стране — это Виталий Боровик (Новосибирск) и Dmitry Timoshenko(Москва), причем оба устанавливали рекорды за пределами России. 

— В России на тысячу километров пока никто не замахивался. Тем более в одноместном планере. И хотя формально полет Антона Минского – это не рекорд России, но очень внушительный показатель. До сих пор никто из российских пилотов к такому показателю так близко не подходил, — прокомментировала Лада Баламут.

 

admin