Опыт будем нарабатывать

Анастасия Быховская в прошлом году выиграла чемпионат Воронежской области, благодаря чему в этом году она может участвовать в Чемпионате России, который стартует 1 августа в Усмани.

Анастасия приехала на аэродром заранее, чтобы успеть потренироваться перед соревнованиями. Тут-то мы ее и разговорили…

— Я летаю уже 8 лет, правда, с небольшими перерывами. Летаю исключительно на планерах — сейчас на Янтаре-стандарт, а начинала с Бланика.

Почему пришла в авиационный спорт? Вопрос очень сложный. Мне тогда было 16 лет, и я, на самом деле, не знала, чем руководствовалась в принятии решения. Но мне было очень интересно летать, и я поначалу выбирала между самолетным и парашютным спортом. А потом мне рассказали о планерах, о том, что они могут летать без мотора и парить в облаках. Стало интересно…

Авиационные дисциплины освоить было несложно, но насколько они важны, мне было непонятно, вплоть до первого полета. А когда я первый раз вылетела, то осознала, что аэродинамика на практике – более понятный предмет, чем в теории.

Очень хорошо помню свои первые ощущения в воздухе. И эти ощущения я частично смогла сохранить — это такое приятное возбуждение, восхищение, небольшие перегрузки немного воздействуют на мозг, на тело, на состояние души и дают невероятное счастье полета.
А когда ты отцепляешься от самолёта, то понимаешь, что остаешься один на один небом — у тебя есть только матчасть и твои крылья.

Мой налет около 250 часов, из них самый длительный полет занял около 6 часов. Сейчас я летаю по маршруту, где важно не просто болтаться в воздухе, а летать с определенной целью.
Факторов, имеющих решающее значение для соревновательного полета, на самом деле очень много. Один из них — анализ текущей ситуации. Это очень важно — уметь анализировать, потому что ситуация постоянно меняется, и нужно вовремя менять тактику полета.
То есть если вначале погода может быть хорошей и ты понимаешь, что надо лететь быстро, то в какой-то момент она может измениться и тебе приходится лететь медленнее. Поэтому планерист всегда находится в режиме анализа и прогноза того, какая задача будет следующей на его пути.
Очень хорошо ориентироваться по трекам после соревнований, изучать свои ошибки и сравнивать с полетами других спортсменов — ты смотришь, как летели другие, какая у них была тактика, сравниваешь, кто пролетел лучше-хуже и почему.

Соперники с каждым годом становятся все сильнее. Могу сказать честно, что с появлением Усмани планерный спорт вообще стал развиваться гораздо активнее, а планеристов стало на порядок больше.

Наши планеристы становятся конкурентоспособными и на международной арене. У меня нет опыта участия в международных соревнованиях, но у меня есть опыт полетов за границей. Могу сказать, что у иностранных спортсменов больше опыта и их самих больше — других отличий я не заметила.
И когда в российских соревнованиях принимают участие 40 человек, они считаются многочисленными. На международных соревнованиях я видела и по сто планеров, и больше.

Уверена, что и у нас в перспективе будет нечто подобное – для этого есть прекрасные аэродромы, есть люди, а опыт будем нарабатывать.

…..Полная версия интервью выйдет на «Радио России» (95,9 FM) . Точное время сообщим позже…

фото Дмитрий Чушкин (Dmitry V. Chushkin)

admin